Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Category:

Дегустация вин "Шато ле Гран Восток"

Любить вино и жить в Краснодарском крае – удачное сочетание.
Винодельческих предприятий у нас в регионе много, производство активно развивается, только успевай наполнять бокалы и пробовать вина.
Я по-прежнему интересуюсь этой темой и продолжаю знакомиться с российскими винодельческими предприятиями и их продукцией.
Недавно стала участницей дегустации вин марки «Шато ле Гран Восток», организованной сетью алкогольных бутиков «Кентро».




Дмитрий, представитель компании «Лотос Лэнд», ставшей в 2017 году совладельцем «Шато ле Гран Восток», сравнил этого производителя с Гагариным в космосе. В том смысле, что они были первопроходцами в сегменте премиальных вин в Краснодарском крае.

Французское название – «Шато ле Гран Восток» («Château le Grand Vostock») – компании дали не просто так.
Французы сыграли (и продолжают играть) важную роль в создании и развитии предприятия.
Идея производства вин мирового уровня в России по доступной для потребителя цене принадлежит Сирилу Неккеру - на рубеже XXI века на российском рынке он занимался дистрибуцией вин компании «Малезан Бордо».
Неккер много ездил по России и знал о возможностях невостребованных терруаров.

В 2002 году французские энологи, почвоведы и климатологи начали изучение потенциальных территорий.
Они искали терруары с наиболее благоприятными условиями для выращивания будущих урожаев.
Перспективное место нашли в Крымском районе Краснодарского края, на землях ОАО «Аврора», близ хутор Садового.

Хозяйством в то время руководил Николай Алексеевич Пинчук.
В 1998 году он побывал во Франции, и под впечатлением от европейских винодельческих традиций начал реорганизацию.
Но в 2000 – 2001 годах стало ясно, что без привлечения инвесторов дальнейшее развитие невозможно.
Н.А.Пинчук начал искать людей, готовых вкладывать в виноделие деньги.
Итогом взаимодействия всех заинтересованных сторон стал первый в России проект по европейским винодельческим канонам, в основе которого была французская экспертиза, российские инвестиции и база, заложенная ранее, в том числе Н.А. Пинчуком.




В 2003 году началось строительство нового завода, спроектированного французскими архитекторами Ф. Брюллоном и Ф. Мазьером, специалистами по винодельческим предприятиям. Завод построили на склоне, перепад между цехом приемки винограда и цехом розлива – 2,5 метра.
Этот подход называется гравитационным, поскольку позволяет вину циркулировать по всем этапам производственного процесса естественным образом, без излишнего принуждения насосами, что позволяет вину сохранять многие ценные качества. Оборудование, стальные емкости, дубовые бочки для выдержки вин импортированы из Франции. В сентябре 2003 года собрали первый урожай и заложили первую партию вина.
Уже в 2004 году компания получила первые награды и признание.

Французские винодельческие традиции прижились на хуторе Садовом не сразу.
В СССР, а потом и в России, виноградарь и винодел работали каждый сам по себе, имея разные цели.
Результатом работы виноградаря были центнеры с гектара собранного виноград, а у винодела – вино из сырья, которое он впервые видел только когда оно попадало на завод, и только после этого мог планировать, что делать с этим виноградом, исходя из его характеристик.  С приходом французов за все процессы, как на винограднике, так и на производстве стал отвечать один человек. При таком подходе основной целью стал вкус и качество вина, и этой цели подчинены все действия. Местные сотрудники поначалу не доверяли французам, не понимали, зачем, например, ограничивать урожай или держать виноград на лозе почти до морозов. Уровень доверия вырос, когда пришло время пробовать получившееся вино.
Результат стоил усилий. И его оценили не только сотрудники и рядовые потребители, но и профессионалы винодельческого бизнеса.




Основные работы по оснащению винодельни завершены в 2012 году.
В Шато появилось помещение для выдержки вин в дубе, цех розлива вин, современная лаборатория.
Плодоносят как виноградники времен посадки советских времен, так и виноградники, заложенные саженцами европейских питомников в новой истории предприятии, начиная с 2003 года. Французские виноделы продолжают консультировать проект.

«Шато ле Гран Восток» сейчас переживает не самые простые времена, но в компании «Лотос Лэнд» смотрят в будущее с оптимизмом и напоминают покупателям: производимое Шато вино стоит внимания и купить его можно в сети алкогольных бутиков «Кентро».




На полках «Кентро» огромный выбор алкоголя как зарубежного, так и российского, как элитного, так и вполне демократичного.
Плюс «Кентро» - гуманные цены. Поддерживать их на заманчивом для покупателя уровне позволяют закупки напрямую у производителей, без наценки посредников, собственное производство (вина, выпущенные под собственной маркой "Лотос-Лэнд" - компании владеющей сетью «Кентро»), система скидок.

Адреса магазинов "Кентро" в Краснодаре:
ул. Суворова д. 74;
ул. Новороссийская д. 232/1;
ул. Красных Партизан д. 373;
ул. Дзержинского д. 35;
ул. Селезнева д. 135.


Экскурсию по алкогольному бутику «Кентро», что на Суворова д. 74 в Краснодаре, для нас провел маркетолог сети Максим Дьяченко.
Показал не только торговые залы, но подвал, где вина хранятся в правильных условиях - при соблюдении температурных требований, в горизонтальном положении или под наклоном, чтобы пробка имела постоянный контакт с жидкостью и не рассыхалась.




После осмотра залов и подвала состоялась дегустация.
Участникам предложили 7 образцов вин от «Шато ле Гран Восток»: Terres du Sud (Земли Юга) белое сухое, Совиньон Блан белое сухое, Шардоне белое сухое, Cuvee Karsov (Кюве Карсов) белое сухое, Красностоп красное сухое, Каберне Совиньон красное сухое, Cuvee Karsov (Кюве Карсов) красное сухое.

Все вина достойные, но фаворит у меня один:

Красностоп красное сухое 2014 года – вино темно-рубинового цвета, с ароматами ягод, специй, при раскрытии появляются нюансы кожи.
Плотное, танинное, гармоничное вино с долгим послевкусием и приятной терпкостью.




Из заметок на полях:
«Если вы хотите стать миллионером в виноделии, сначала станьте миллиардером».
Максим Дьяченко, маркетолог сети «Кентро» - «часто беру работу на дом».
2012 – 2014 годы – наилучшие условия для созревания винограда.
Виноград на готовность к сбору проверяют по нескольким показателям, в том числе по сахару, кислотности, зрелости косточек.


Завершили дегустацию пробой французского вина Château Beautrand Cotes de Bergerac (Шато Ботран Кот де Бержерак) – белое десертное сладкое вино из купажа винограда сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель, которые выращены в аппелласьоне Кот де Бержерак.
Его импортирует компания "Лотос-Лэнд" и цена бутылки такого вина в сети «Кентро» всего 360 рублей (что на порядок меньше цены на элитный сотерн – говорят, что его напоминает опробованный нами образец, я верю, но сама не пробовала).




Tags: Винодельни и дегустации, Краснодарский край, про вино
Subscribe

  • Broadchurch, продолжение

    Казалось бы, о чем может быть продолжение сериала Broadchurch? В первом сезоне найден убийца одиннадцатилетнего Дэнни Латимера. Есть признание вины.…

  • Случайная вакансия

    Сериал снят по мотивам романа Джоан Роулинг "Случайная вакансия". В нем любимая многими создательница Гарри Поттера перешла от сказок к…

  • Сегодня выходила в свет

    В смысле, к доктору. Сказал лежать и наслаждаться покоем дальше. Но раз уж вышла, надо по срочным делам пройтись. В банк. И в офис. Документов…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments