Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Перелада: про замок и вино

Первоначальный «винный» план был поездкой на винодельню Freixenet – это один из крупнейших производителей кавы.
Но город Сант-Садурни-д’Анойя от наших маршрутов был далеко, мы (даже я) оказались ленивы и хотели что-то поближе, где-нибудь в окрестностях Жироны. Нашим желаниям идеально подходила Перелада - небольшая деревушка в пяти километрах от города Фигерас, у испано-французской границы.

В Переладу стоило приехать по двум причинам. Во-первых, ради замка, построенного в XIV веке на месте крепости, полностью разрушенной во время французского вторжения в 1285 году. Во-вторых, ради вина от винодельни Castillo Perelada. Некоторые из его видов подаются при испанском королевском дворе, а розовая кава была любимой кавой Сальвадора Дали – хорошего друга Мигеля Матеу, в 1923 году купившего тот самый замок и виноградники вокруг Перелады.




Мигель Матеу был человеком творческим и увлекающимся.
Он коллекционировал книги и предметы искусства. Когда купил замок в Переладе, разместил там свои коллекции произведений искусства, расширил имеющуюся библиотеку и превратил замок в свой частный культурный центр. Мигель Матеу создал винодельню Castillo Perelada.
Он решил восстановить винодельческие традиции монахов монастыря кармелитов, начавших производство вина в Переладе в XIV веке, и делать качественное вино.

После смерти Мигеля Матеу в 1972 году дело продолжил его зять Артуро Суке. Он стремился превратить Castillo Perelada в одну из самых престижных испанских виноделен. Росло и культурное значение замка – в 1987 году там состоялся первый Фестиваль музыки, с тех пор из года в год в Переладе в течение месяца проходят симфонические концерты, театральные и танцевальные представления, концерты джазовой и популярной музыки. Сегодня дело своей семьи успешно продолжает внук Матеу – Хавьер Суке.




Сейчас в Переладу едут, чтобы побывать в замке, где расположены музей местного виноделия, самая крупная частная библиотека Испании (более 80 000 книг) в старинных интерьерах, сад, роскошное казино (Casino Peralada) и ресторан (Restaurante Casino Peralada) — одно из любимых мест Дали, куда приезжают творить мишленовские шеф-повара.

Правда, перед поездкой лучше узнать дни и часы работы, время экскурсий, чтобы не приехать в выходной или во время длинного перерыва, как получилось у нас.
Информацию о дегустациях и экскурсиях можно посмотреть здесь и здесь.
У города есть хороший туристический сайт, в том числе на русском языке.

Но мы-то не сильно расстроились, пошли обедать и пробовать вино в EL GRILL DEL CELLER.
Хороший был обед, и ничего, что я обожгла пальцы горячей тарелкой с треской под соусом алиоли.
Официант предупреждал, что горячо, но я не поняла. Думала, что просто желает приятного аппетита.
Вскрикнули оба – я от неожиданности и боли, официант от испуга за меня. Принес нам тарелку свежего хлеба, вроде как извинение.
Там же, в EL GRILL DEL CELLER, пробовали розовую каву.




Cava – официально зарегистрированное название испанского игристого вина. Каву производят на ограниченной территории в провинциях Барселона, Таррагона, Лерида, Жирона, Риоха, Алава, Сарагоса, Наварра, Валенсия, Бадахос. И только произведенное в определенных муниципалитетах этих провинций игристое вино имеют право именовать «кавой».

Производство кавы началось в 1872 году в регионе Пенедес. Дон Хосе Равентос, семейная винодельня которого «Codorníu» создавала вина с 1551 года, изучал технологии шампанских вин во Франции, смог применить полученные знания и сделал первое игристое вино у себя на родине. Самыми известными производителями кавы считаются компании Codorníu, Freixenet, Pago de Tharsys.

Каву можно изготавливать из винограда, выращенного только на участках, зарегистрированных Consejo Regulador, и только из определенных сортов винограда:
- белые сорта: Макабео, Парельяда, Шарелло (эти три сорта являются классическими в производстве кавы), а также Шардоне и Мальвазия;
- красные сорта: Гарнача, Монастрель, Пино Нуар, Трепат.

Кава – демократичное игристое вино. В его цене нет высокой стоимости земли в Шампани и имиджа французского шампанского как напитка роскоши. Кава – праздник, доступный для всех и идеальный вариант для вечеринок, особенно летних. И каву надо пить сразу, она не предназначена для выдержки и хранения.


Основной идеей основателя Castillo Perelada Мигеля Матеу было желание производить вина традиционные, но, в то же время, отражающие весь потенциал терруаров окрестностей Перелады, входящих в старейшую винодельческую область Пиренейского полуострова - регион Эмпорда. Выращивать виноград здесь начали греки более 2500 лет назад. Созданию качественного вина в Эмпорде способствует контрастный климат, формируемый близостью к Средиземному морю и Пиренеям, с большим количеством солнечных дней, редкими осадками, мягкими зимами, жарким летом и северным ветром «трамонтана».

На винодельне Castillo Perelada делают моносортовые вина, а также ассамбляжи из нескольких сортов. Здесь создают красные, белые, розовые вина, каву (игристое вино) и десертное вино из сорта красного винограда Гарнача, по-французски называемого «Гренаш».
Гарнача – сорт красного винограда, один из основных сортов в Испании, по территории посадки он уступает только сорту Темпранильо. Предположительно, выведен на севере Арагона. Сорт с мощной и выносливой лозой, устойчивый к засухе и ветрам. Вино из винограда этого сорта, выращенного в засушливой местности, на скудных, каменистых почвах и в ветреном климате, дает наилучшие образцы, и часто бывает высокоалкогольным (15% и более).

Я акцентирую внимание на сорте Гарнача, потому что в магазине у замка я выбрала для себя вино именно из этого сорта.
Только из белой его разновидности – Гарнача Бланка.

Белое сухое вино Nomes Garnatxa Blanca (Emporda Denominacio D`Origen).
Производитель: Castillo Perelada, регион Эмпорда.
Год урожая 2016.
Содержание спирта 13%.
Создано из винограда сорта Гарнача Бланка, собранного с лоз возрастом 50-60 лет.
Впечатления: Цвет соломенный, аромат яркий, с нотами жасмина и нарцисса.
Вкус мягкий, сладковатый, груша, дыня. Долгое послевкусие.
Мне вино понравилось, приложение Vivino отнесло его к категории «обычных».




Посмотреть ассортимент винодельни Castillo Perelada можно здесь:
Вина Перелады
Кавы Перелады


Tags: Каталония 2018, Перелада, про вино
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

promo fluger19 октябрь 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments