Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Другая Адыгея, часть 1

Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее снова уже неинтересно? В моей голове этот эпизод возник во время возвращения домой из недавней поездки по Адыгее. Для живущих в Краснодаре, Адыгея представляется такой прочитанной книгой. Кажется, что мы исходили и изъездили ее вдоль и поперек, и ничем уже этот регион не сможет удивить. Заблуждение! Еще никогда я не оказывалась в окружении козьего стада, как это произошло в гостях у Натальи Фаттаховой, впервые побывала на Майкопской станции Всероссийского института растениеводства, на чайной церемонии и даже на пивзаводе.

Адыгея 18 1

К примеру, Майкоп. Да, столице республики желательно оказывать больше уважения, но мы всегда проскакивали Майкоп по дороге в горы.
Не было ни повода, ни времени для знакомства. В этой поездке я оказалась в здесь на несколько часов и успела почувствовать обаяние южного города.

Майкоп уютный и чистый, с невысокими домами, прикрытыми от летнего зноя фруктовыми деревьями. Где-то здесь в шестидесятые годы моя мама-школьница каталась на «цепочках» и ела манную кашу в кафе на сладкое. Странно, но спустя столько лет в современном городе, я угадываю то же настроение из маминых рассказов о майкопском детстве. Есть в Майкопе памятники, фонтаны и даже огромный, пятисотметровый бассейн под открытым небом. И есть замечательные люди, люди-творцы, сохраняющие традиции своего народа.

Адыгея 18 2


Адыгея 18 3


Адыгея 18 4


В своей маленькой мастерской Лариса Гумова, в прошлом экономист, создает изделия в традиционной для адыгов технике «золотного шитья». Вышивки и украшения для одежды делает вручную. И нам демонстрирует – руки ловкие, каждое движение выверенное. Годы изучения работ старых мастеров, книг, музейных экспонатов, усердие, целеустремленность, и практика, практика, практика. Так рождаются шедевры.

Адыгея 18 6


Работы златокузнеца Аси Еутых в одном из художественных салонов Майкопа.
Автор работает в стиле древних мастеров и использует сплав «ювелус» - золото, серебро, медь и олово.


Адыгея 18 5


За возможность услышать рассказ Айдамира Патокова очень благодарна организаторам поездки.
А занимается он традиционными народными ремеслами. Делает трещотки-пхачич и музыкальный инструмент «шичепшина» (адыгская скрипка), без которых никак не обойтись в адыгских музыке и танцах, деревянную мебель, а также «штучные» черкесские седла.
Учился у знаменитых мастеров Кавказа, изучает старинные книги, коллекции музеев и научные исследования.

Адыгея 18 9


Посмотрите видео, вы все поймете.




Не будь встречи с Айдамиром, не узнала бы я о круглом столике «анэ» - одном из секретов адыгского долголетия.
Столик маленький и трехногий, сидеть за ним развалившись не получится, трапеза получается дисциплинированная, лишнего не съешь и не выпьешь.

На следующем фото детская люлька. Ребенка туго пеленали, и так приучали с детства к дисциплине.
Считается, что люлька дает ребенку чувство защищенности и покоя, а при покачивании возникают ритмы, идеально подходящие малышу.

Адыгея 18 8


Самое красивое здание Майкопа (на мой взгляд) - главный корпус пивоваренного завода «Майкопский».
Здание построено в 1882 году и является объектом культурного наследия республиканского значения.

Адыгея 18 11


Я не поклонница пива, все больше по вину, но с удовольствием побывала на экскурсии на Пивоваренном заводе «Майкопский».
Предприятию уже 135 лет! Начиналось все в 1882 году, с основанием предпринимателем Вячеславом Ивановичем Товара.
Первоначально завод назывался «Славянское пиво-медоварение», а первое пиво разливалось вручную в специальные граненые бутылочки с выдавленной надписью «Славянское» В.И. Товара.

Адыгея 18 12


Чистота на заводе идеальная, а высокое качество продукции обеспечивают мастерство и традиции пивоваров (главный пивовар – девушка!) в сочетании с новыми технологиями, современное оборудование, первоклассное сырье и прекрасная майкопская вода. По заводу мы прошли с Инной Баевой, и я назову ее одним из лучших экскурсоводов, которых встречала (а экскурсоводов я видела немало). Важное – теперь у меня есть сертификат «эксперта по пиву». Эх, жаль, что на винодельнях такие не выдают. Уже бы целую стену ими заклеила.
«Залью» горе майкопским квасом – его делают на том же заводе.

Адыгея 18 13


Cамым ярким событием дня стало посещение хозяйства Натальи Фаттаховой.
Сельская жизнь для меня не в диковинку, но когда вокруг тебя шестьдесят (!) коз – такого еще не случалось.
Кучкуются вокруг, пробуют на вкус сумку, бекают (или мекают?). Еще полчаса и я бы начала напрашиваться к Наталье в работницы.
Осталась бы жить на природе, помогала бы ей с козами, сыр готовить и гостей принимать в ее готовом для агротуризма хозяйстве.
Поезжайте, проверьте сами.

Адыгея 18 17


Адыгея 18 16


И обязательно попробуйте сыр. Делает его Наталья из козьего молока и постоянно экспериментирует.
Пока на основе известных в мире рецептов и технологий, но когда-нибудь создаст полностью свой, и назовет его "Суворовским" (девичья фамилия Натальи). А мне очень понравились сыры с лавандой, пажитником и в крапиве (темно-зеленый кружок).

Адыгея 18 19


Вечером наша компания отправилась в поселок Каменномостский. Ночь нам предстояло провести в Гостевом доме «Терем у реки» у радушного хозяина Александра Бородина. Как получилась, что до сих пор я это место не приметила для меня загадка.

Просто скажу – рекомендую. Приличные номера, ухоженная территория, и река Белая совсем рядом.
Номера и цены вы можете посмотреть на на сайте.

Адыгея 18 21


Адыгея 18 22


Адыгея 18 23


Адыгея 18 24


Адыгея 18 25


Адыгея 18 20


Об одном жалею – наш гастрономический ужин, приготовленный Бесланом Меремовым не зафиксирован на камеру.
Стемнело быстро, да и разговор завязался интереснейший. О развитии туризма в Адыгее с участием Инвера Калашаова, председателя Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам. Я же когда слышу слово туризм теряю волю.

Поэтому надеюсь еще приехать в Адыгею, чтобы попробовать кулинарные творения Беслана Меремова и побольше узнать о твердом сыре «Матэ» Казбека Цишева.

Благодарю за организацию поездки руководителя Туристско-информационного центра «Адыгея: горы удовольствий» Ольгу Иванову, руководителя экскурсионного бюро «Адыгея: горы удовольствий» Юлию Пилипайтите (сайт "Горы удовольствий"), и всех-всех причастных.

Но это не все, только первый день, продолжение следует.

Tags: Адыгея, В путь-дорогу
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

  • Про еду, каталонскую и не только

    Есть известные, знаковые блюда испанской кухни, прославившие страну на весь мир. Но у каждого региона Испании имеются свои особенные блюда, рожденные…

promo fluger19 октябрь 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment