Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

О саммите виноделов 2018, лучших винах года и настроении

Для человека, напрямую не связанного с виноделием, но темой интересующегося (к которым я себя причисляю), оказаться на Всероссийском саммите виноделов в Абрау-Дюрсо почти как для ребенка в Диснейленде оказаться. Наблюдать увлеченных людей, влюбленных в свое дело, всегда приятно, но в виноделии особенно. В этом деле успеха добиваются самые-самые - упорные, трудолюбивые, амбициозные, настырные, стойкие и знающие. И вот представьте, все они вокруг тебя. Сама атмосфера вдохновляет. Уже не говоря о результате их деятельности – вине: продукте, создающем настроение, и добавляющем в нашу жизнь нужные нюансы.

саммит 1


VIII Всероссийский саммит виноделов – 2018 в Абрау-Дюрсо – профессиональная площадка для популяризации российского виноделия и обмена опытом, объединяющая всех заинтересованных участников винного сообщества. Начался саммит с открытого собрания Союза виноградарей и виноделия России. Ведущие эксперты, представители отрасли и власти обсуждали основные тренды и проблемы.

На собрании наградили победителей Ежегодного дегустационного конкурса «Кубок СВВР». Цель конкурса – поиск лучших вин России. В этом году впервые конкурс проводился в два этапа: сначала образцы оценили тридцать российских экспертов и состоялось предварительное рейтингование, затем, в финальной части, из сорока отобранных на первом этапе вин, определялись призеры.

Членами судейской команды финального этапа стали:
Оз Кларк – один из самых популярных экспертов в мире вина;
Эсси Авеллан – ведущий мировой эксперт в области игристого вина и первый мастер вина (MW) Финляндии;
Педро Бальестерос Торрес – эксперт по винам Испании в Международной организации OIV и член Совета института MW;
Даррелл Джозеф – пропагандист российского вина за рубежом;
Йозеф Косарка – один из самых уважаемых винных критиков Центральной Европы.

Медальные баллы подсчитывались по совокупному результату первого и второго этапов дегустации.

саммит 2


По итогам конкурса лучшими винами России 2018 года стали:

Лучшее белое вино 2018 года: Вино с ЗНМП «Абрау-Дюрсо» сухое белое «Рислинг. Абрау-Дюрсо» 2017, Русский винный Дом "Абрау-Дюрсо", Краснодарский край

Лучшее красное вино 2018 года: Вино с ЗНМП «Семигорье» сухое красное «Каберне Совиньон. Семейный резерв» 2017, ООО Имение "Сикоры", Краснодарский край

Лучшее игристое вино (шампанское) 2018 года, классический метод: Вино игристое с ЗГУ «Кубань» брют выдержанное белое «Виктор Дравиньи» 2017, Русский винный Дом "Абрау-Дюрсо", Краснодарский край

Лучшее игристое вино (шампанское) 2018 года, резервуарный метод: Вино игристое с ЗГУ «Кубань. Таманский Полуостров» брют розовое «Аристов» 2017, ООО "Кубань-вино", Краснодарский край

Лучшее ликерное вино 2018 года: Ликерное вино с ЗГУ «Крым» выдержанное красное «Бастардо Массандра» 2013, ФГУП "ПАО "Массандра", Республика Крым

Лучшее автохтонное вино России 2018 года: Вино столовое сухое красное «Бюрнье. Красностоп» «Burnier. Krasnostop» 2010 ООО "Гранд-Вино" Краснодарский край


Золотые медалисты среди белых вин

Вино географического наименования белое сухое выдержанное «Рислинг. Шато Тамань Резерв» 2016, ООО " Кубань-Вино"

Вино географического наименования сухое белое выдержанное «Крю Лермонт. Рислинг Фанагории» 2015, ОАО "АПФ "Фанагория"

Вино столовое сухое белое «Мускат Гай-Кодзор» 2017, ООО "Виноградники Гай-Кодзора"


Золотые медалисты среди красных вин

Вино столовое сухое красное «Бюрнье. Красностоп» «Burnier. Krasnostop», 2010, ООО "Гранд-Вино"

Вино географического наименования «Ведерниковское» сухое выдержанное красное «Винодельня Ведерниковъ.Красностоп Золотовский» 2014, ОАО "Миллеровский винзавод"

Вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск» сухое красное «Каберне Совиньон. Семейный резерв 2» 2015, ООО Имение "Сикоры"

Вино столовое сухое красное «Alma Valley Merlot Reserve» 2015, ООО "Инвест плюс" ТМ "Alma Valley"

Вино географического наименования сухое выдержанное красное «Саперави Инкерман. Special Reserve» 2015, ООО "Инкерманский завод марочных вин"


Теперь мы знаем, на что обратить внимание на полках винных магазинов. И можем сравнить наши впечатления с мнением экспертов.

саммит 4


На пресс-конференции международные эксперты говорили о возможности выхода российского вина на мировой рынок, продвижении и важности хорошего вина для положительного имиджа страны. По мнению Оза Кларка, России следует выходить на рынок с необычным вином, например, из автохтонных сортов Красностоп и Цимлянский черный.

саммит 3


Интересным получился разговор в рамках Дискуссионного клуба «Винные дороги России». Винный туризм во всем мире считается одним из самых привлекательных видов отдыха, особенно в признанных винодельческих странах мира. Вино объединяет людей, современных путешественников привлекает сочетание местных блюд и напитков на базе исторического контекста.

Первые шаги в этом направления начинает делать и Россия. Южные регионы страны с их богатой историей, культурными традициями, многонациональной кухней и напитками, имеют огромный потенциал для развития эногастрономического туризма. Точками роста проекта «Винные дороги России» могут стать автохтонное наследие, этническое разнообразие культур и черноморская кухня.

Владимир Баканов (вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России) рассказал о Программе развития и продвижения черноморской кухни.

По его мнению, словосочетание «черноморская кухня» существует, но как таковой этой кухни нет. В 2014 году стартовала Программа развития черноморской кухни. Для реализации программы созданы представительства в России, Турции, Болгарии, Грузии. Ведется изучение и идентификация продуктов, блюд, соусов и специй в причерноморских странах, создается база данных черноморских вин и готовятся рекомендации, организуются дегустации и обсуждения. Политико-административный подход отсутствует, исследуется кухня причерноморских территорий независимо от того, к какой стране эти земли принадлежат. Определена граница удаленности от Черного моря вглубь материка в сто километров, однако граница условная – бывает, что люди начинают готовить совсем по-другому и ближе, и дальше.

саммит 5


Обнаружено, что на причерноморских территориях есть случаи, когда схожие блюда имеют разные названия. Например, мидии и рис могут быть «мидиями по-бургасски», «мидиями по-стамбульски», «керченским пилавом» или «пловом с мидиями. Котлеты (фрикадели) из говяжьего/бараньего фарша имеют названия «кёфте», «кюфте» или «кюфта». Икру из баклажанов называют «кьяпоолу», «меледзаносалата», «хоровац» и «аджапсандали».

Целью программы заявлено выделение черноморской кухни в отдельную кухню с четким определением и описанием элементов, обозначением основных блюд для последующего развития бренда. В дальнейшем (уже к 2025 году), команда, работающая над реализацией программы, ставит задачей вхождение черноморской кухни в ТОП-15 наиболее узнаваемых кухонь мира.

Ну, и любимый (мной) момент саммита виноделов - выставка-презентация российской винодельческой продукции.
Дегустация, кулуарное общение, отличное настроение. Комментарии тут излишни.

Несколько фото для передачи атмосферы.

саммит 6


саммит 7


Русский винный дом "Абрау-Дюрсо"

саммит 8


Cock t`est belle

саммит 9


Имение "Сикоры"

саммит 10


саммит 11


Завод шампанских вин "Новый свет"

саммит 12


Villa Victoria

саммит 13


Южная винная компания

саммит 14


саммит 15


Фанагория

саммит 16


Поместье Голубицкое

саммит 17


Новое русское вино

саммит 18


М. Колесников

саммит 19


Кстати, в этом году я впервые приехала в Абрау, а здесь новинка - по озеру курсирует прогулочный корабль.
Еще один пункт в список "чем заняться в Абрау-Дюрсо".

саммит 20


Tags: Абрау-Дюрсо, Саммит виноделов, про вино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Круизные новости, апрель 2020

    Навигация практически приостановлена. Сроки приостановки у всех круизных компаний разные, но в основном захватывают май-июнь (есть и на более…

  • Странный туристический март

    ВСЕ, КТО РАБОТАЕТ В СФЕРЕ ТУРИЗМА, сейчас пишут посты на тему “ехать - не ехать”. Комментарии под постами диаметрально противоположны.…

  • Мой путеводитель по Санторини

    Друзья, хочу показать вам мой путеводитель по греческому острову Санторини. ⠀ Очень этот остров люблю и всегда удивлялась, как поверхностно он…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments