Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Йеллоустон

    Смотрели «2012»? Значит, знаете, что такое Йеллоустон. Со времен просмотра фильма присматриваю за информацией о сейсмо- и вулканической активности на Земле в целом, и Йеллоустоуна в частности.  Почитаешь – и тревожно становится. Хочется, чтобы ученые в данном случае ошибались в своих прогнозах.
   Так вот, Национальный парк Йеллоустон (первый в мире национальный парк)  был основан 1 марта 1872 года. Занимает он  территорию площадью 898,3 тыс. га, располагаясь на землях трех  штатов США: 96 процентов территории  находится в штате Вайоминг, 3 процента в штате Монтана, и ещё 1 процент в штате Айдахо.
   На территории парка находятся озёра, реки, каньоны и пещеры. Очень живописное место, посещаемое миллионами туристов.










     Озеро Йеллоустон, одно из самых больших высокогорных озёр в Северной Америке, расположено в центре Йеллоустоунской кальдеры, самого большого супервулкана в Северной Америке.  Кальдера считается дремлющим супервулканом.
        Далее цитаты:
       «Супервулкан – это не конусообразное образование с жерлом, как обычные вулканы. По виду это низина, называемая вулканологами кальдерой, которая напоминает огромную впадину. Эта ничем не примечательная ложбина и есть гигантский вулкан с площадью извержения несколько тысяч квадратных километров. Кстати, из-за гигантских размеров ученые поначалу даже не признали в Йеллоустонском парке кальдеру. Фото со спутника показали, что весь парк является кальдерой размерами около 55 км на 72 км.
      Снаружи Йеллоустонский заповедник покрыт живописным ландшафтом, а внутри эта громадная долина заполнена раскаленной магмой. Тысячелетиями магма заполняла огромные подземные резервуары, плавила скальную породу, становясь плотной настолько, что вулканические газы, которые и вызывают извержение в обычных вулканах, не могут пройти сквозь нее. Поэтому огромное количество расплавленной магмы давит снизу на поверхность Земли. Так продолжается в течение сотен тысяч лет до тех пор, пока нарыв не прорвется и не произойдет страшнейший взрыв.
       Имея у себя под боком такую сокрушительную силу, власти США поставили перед учеными задачу рассчитать дату следующего извержения супервулкана. По мнению ученых, период между взрывами супервулкана равен приблизительно 600 тысячам лет. Учитывая эту периодичность, именно на наш век выпадет очередной катаклизм. Сначала исследователи говорили о 2075 годе, но летом 2003 года в Йеллоустонском парке начали происходить странные вещи. Температура почвы поднялась до точки кипения, открылись расщелины, сквозь которые начали сочиться сульфид водорода и углекислый газ – вулканические газы, содержащиеся в магме. Эти признаки дали ученым основание полагать, что магма вырвалась из камеры и с увеличившейся в несколько раз скоростью подходит к поверхности. В связи с этим срок предполагаемого прорыва вулкана был сдвинут почти на 50 лет. “За минувшие два миллиона лет в Йеллоустоне произошло три сверхмощных извержения, и каждое из них превращало полконтинента в пустыню, – говорит профессор геологии и геофизики Университета штата Юты Роберт Смит.- Пока магма супервулкана (хоть она и поднимается на 8 см в год начиная с 2004 года) расположена на глубине 10 километров от его жерла, беспокоиться рано, но если она поднимется на уровень 2-3 км, у нас будут серьезнейшие причины для беспокойства”.»

    А причины для беспокойства есть.
   «Еще в 2002 году недалеко от старой кальдеры в Йеллоустоне возникло три новых гейзера, которые являются одним из проявлений поздних стадий вулканизма.
    Дальше – больше. Сейсмологи обнаружили под заповедником резкий подъём почвы. За последние четыре года её вспучило на 178 сантиметров. Это притом, что за предыдущие двадцать лет подъём грунта составил не более 10 сантиметров.
    К сейсмологам присоединились математики. На основе информации о предыдущих извержениях Йеллоустонского вулкана они разработали алгоритм его жизнедеятельности. Результат был шокирующим. То, что промежутки между извержениями постоянно сокращаются, было известно учёным и раньше.
     Однако, учитывая астрономическую длительность таких промежутков, информация эта никакого практического значения для человечества не имела. Ну, в самом деле, вулкан извергался 2 миллиона лет назад, потом 1,3 миллиона лет назад и в последний раз 630 тысяч лет назад.
      Геологическое общество Америки ожидало его пробуждения не раньше чем через 20 тысяч лет. Но на основании новых данных компьютеры выдали неожиданный результат. Следующей катастрофы следует ждать в 2075 году. Однако через некоторое время выяснилось, что события развиваются гораздо быстрее. Результат пришлось скорректировать ещё раз.
     Страшная дата приблизилась. Теперь она маячит между 2012 и 2016 годами, причём первая цифра выглядит вероятнее.
     Казалось бы – подумаешь, извержение, тем более что о нём заранее известно. Ну, эвакуируют американцы население из опасного района, ну потратятся потом на восстановление разрушенной инфраструктуры…
     Увы, так могут рассуждать только те, кто не знаком с супервулканами».

   Не буду нагнетать, но последствия взрыва супервулкана катастрофичны. Стоит почитать http://ecocollaps.ru/zemlya/jelloustonskij-nacionalnyj-park-yavlyaetsya-bomboj-kotoraya-mozhet-vzorvatsya-v-blizhajshie-gody.html (цитаты из этого же источника).

    Профессор кафедры петрологии геофака МГУ Павел Плечов о Йеллоустоне.

   Информация: http://ecocollaps.ru/zemlya/jelloustonskij-nacionalnyj-park-yavlyaetsya-bomboj-kotoraya-mozhet-vzorvatsya-v-blizhajshie-gody.html  Интересная, обширная статья.

       Фото -  http://www.traveler-mir.com/attractions/nature/ielloustonskii-park (http://www.traveler-mir.com/).


   P.S. 11 марта 2011 года произошло землетрясение у восточного побережья острова Хонсю в Японии. Это сильнейшее землетрясение в известной истории Японии и седьмое по силе за всю историю сейсмических наблюдений в мире.

Tags: Природа
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

promo fluger19 октябрь 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…