Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Спорт и политика образца 1969 года. Хоккейное противостояние СССР и Чехословакии

   Чемпионат мира по хоккею идет своим чередом. Позади две игры сборной России. Обе закончились нашей победой. Но все еще впереди. Сегодня речь пойдет о хоккее и политике.
   Итак, 1968 год. В Чехословакии так называемая «Пражская весна» - период политической и культурной либерализации. Закончился он вводом в страну более 300 тыс. солдат и офицеров и около 7 тыс. танков стран Варшавского договора в ночь с 20 на 21 августа. Стремление граждан Чехословакии к реформам закончилось ничем. Эти исторические события оказали прямое влияние на хоккейные баталии между СССР и Чехословакией.
   Под катом текст, который повествует о противостоянии хоккейных сборных СССР и Чехословакии в условиях сильнейшего политического пресса. Текст и фото нашей сборной образца 1969 года предоставлены nazar1937

       

.


  Матчи между сборными командами СССР и ЧССР привлекали в 1960-70 годы внимание болельщиков еще и потому, что они все больше приобретали политический характер. Особенно заметно это стало проявляться во второй половине 60-х, когда любой успех сборной ЧССР в матчах с советской командой рассматривался в Чехословакии как национальный подвиг. 
   Со своей стороны, в ЦК КПСС также очень внимательно следили за тем, что происходит на ледовых аренах: информация о поединках чехословацких и советских хоккеистов и реакция на них в ЧССР были объектом изучения высших должностных лиц в Советском Союзе. При этом, несмотря на неоднократные призывы представителей посольства СССР в Праге и советских спортивных руководителей о максимально возможном сокращении контактов между двумя странами в отдельных видах спорта (прежде всего по хоккею), советское партийное руководство, наоборот, требовало проведения различных «товарищеских» матчей, которые бы свидетельствовали o дружбе народов двух стран. «Большой Хоккей» и «Большая Политика» все теснее переплетались друг с другом…
    28 марта 1969 r. советская сборная на чемпионате мира и Европы в Стокгольме проиграла и второй матч команде ЧССР со счетом 3:4 (в первом круге турнира было поражение 0:2). Матч проходил в крайне нервной обстановке и имел явный политический подтекст в связи с вводом войск пяти государств на территорию Чехословакии в 1968 году. В этих условиях, по свидетельству специалистов, «выдержка и корректность наших ребят были достойны самой высокой оценки», хотя им и пришлось весь матч быть в роли догоняющих (шайбы у сборной СССР забросили Анатолий Фирсов, Валерий Харламов и Александр Рагулин).
   Несмотря на то, что эта победа открывала сборной ЧССР путь к золотым медалям, она все же получила только бронзу. В последний день шведы выиграли у чехословацкой команды 1:0 (блестяще сыграл знаменитый шведский голкипер Хольмквист), а наша команда победила канадцев 4:1, в результате у трех сборных стало по 16 очков, и в  соответствии с действовав¬шими тогда правилами они заняли места, исходя из лучшей разницы забитых и пропущенных шайб: 1. СССР. 2. Швеция. 3. ЧССР.

   И тогда в недрах партии родной появился сей документ.
   ЦК КПСС Секретно тов. БЛАТОВУ А.И. (зам. зав. Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран)
   28 марта с. г. сразу же после окончания хоккейного матча между командами СССР и ЧССР по всем крупным городам Чехословакии, где имеются советские войска, начались массовые факельные шествия и демонстрации молодежи. Сбор демонстрантов начинался организованно и быстро, по заранее разработанному плану.
   В г. Усти-на-Лабе (65 км северо-западнее Праги) толпа до 2.000 человек окружила управление военного коменданта гарнизона, перевернула и сожгла находившиеся на площади легковую и грузовую автомашины, три мотоцикла, побила все стекла в окнах, выломала все двери и оборвала провода связи.
   В бесчинствах принимали участие военнослужащие ЧНА. В г. Млада-Болеслав (40 км северо-¬восточнее Праги) толпа хулиганов, численностью до 1.000 человек, среди которых было 40-50 военнослужащих ЧНА, в течение трех часов осаждала ворота военного городка 275 мсп 18 мсд. Хулиганы бросали в ворота и по окнам казарм камни. В результате были легко ранены в голову два советских военнослужащих и выбито более 200 оконных стекол. Эти действия сопровождались угрозами в адрес советских военнослужащих и выкриками: «Оккупанты», «Захватчики», «Фашисты». Хулиганы бросали взрывпакеты, пускали ракеты и сделали несколько очередей из автоматов.
    Перед КПП 275 мсп 18 мсд был вывешен черный флаг. У ворот КПП этого полка одним из хулиганов был нанесен удар ножом помощнику дежурного по КПП младшему сержанту Ефремову. Нож застрял в складках шинели, не ранив Ефремова. В г. Теплице (70 км северо-западнее Праги) толпой бесчинствующих хулиганов была окружена советская военная комендатура и выбиты почти все оконные стекла. В г. Трутнов (110 км северо-восточнее Праги) свыше 3.000 человек окружили военный городок 914 ап, пытались проникнуть в казармы, скандировали оскорбительные выкрики и бросали взрывпакеты.
   В г. Оломоуц (60 км северо-восточнее Брно) у здания штаба 28 ак и военного госпиталя собралось более 2.500 человек с антисоветскими лозунгами: «Русские уходите домой», «Оккупанты» и др. Поврежден автомобиль, разбиты стекла в десяти окнах. Демонстрацию возглавляли военнослужащие ЧНА. В г. Градец-Кралове (90 км восточнее Праги) на улицы вышло до 20.000 демонстрантов. Толпа собралась у памятника танка советским воинам, надругалась над ним и пыталась сжечь. Перед советской комендатурой скандировали антисоветские лозунги.
   В г. Острава (130 км северо-восточнее Праги) в антисоветской демонстрации приняло участие около 10.000 человек. Демонстранты перевернули автомашину у советского госпиталя, разбили стекла и фары, порезали резину.
   В г. Гавличкув-Брод (90 км юго-восточнее Праги) до 5.000 человек, собравшихся перед зданием военной комендатуры, выкрикивали антисоветские лозунги и били стекла в окнах.
   Во время хоккейного матча командующий и член военного совета ЦГВ находились с советской военной делегацией ПрикВО во главе с генералом Бисяриным в 104 мсп 19 мсд ЧНА в г. Тахов, где их принимал командующий Западным ВО ЧНА генерал Шадек. Находясь на ужине, они слышали, как весь личный состав полка после каждой забитой шайбы исполнял гимн ЧССР. По выезде из городка после окончания матча было отмечено, что все окна казарм были раскрыты, раздавались выкрики, свист, пускались ракеты, рвались взрывпакеты. Под машину командующего ЦГВ был брошен взрывпакет. На вопрос, как Вы оцениваете положение в стране, Шадек с раздражением ответил: «В стране творится бардак и пока у руководства находится этот слюнтяй Дубчек, никакого порядка не будет».
   По имеющимся данным, антисоветские демонстрации и манифестации продолжались и 29 марта с. г.

   П. ИВАНУШКИН ¬30марта 1969 года Исх. № 150921

   А нам говорят: «Спорт – вне политики»…

   Текст документа: журнал Источник. - 1994. - № 4. - С. 95-96 (Центр хранения современной документации (ЦХСД). - Фонд 5. - Опись 61. Дело 359. - Л. 246-248).


Tags: Политика, спорт, хоккей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Круизные новости, апрель 2020

    Навигация практически приостановлена. Сроки приостановки у всех круизных компаний разные, но в основном захватывают май-июнь (есть и на более…

  • Странный туристический март

    ВСЕ, КТО РАБОТАЕТ В СФЕРЕ ТУРИЗМА, сейчас пишут посты на тему “ехать - не ехать”. Комментарии под постами диаметрально противоположны.…

  • Мой путеводитель по Санторини

    Друзья, хочу показать вам мой путеводитель по греческому острову Санторини. ⠀ Очень этот остров люблю и всегда удивлялась, как поверхностно он…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Круизные новости, апрель 2020

    Навигация практически приостановлена. Сроки приостановки у всех круизных компаний разные, но в основном захватывают май-июнь (есть и на более…

  • Странный туристический март

    ВСЕ, КТО РАБОТАЕТ В СФЕРЕ ТУРИЗМА, сейчас пишут посты на тему “ехать - не ехать”. Комментарии под постами диаметрально противоположны.…

  • Мой путеводитель по Санторини

    Друзья, хочу показать вам мой путеводитель по греческому острову Санторини. ⠀ Очень этот остров люблю и всегда удивлялась, как поверхностно он…