Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:
  • Music:

Путешествие в Швейцарию. О часах Baume & Mercier, их истории и создателях.

  Недавно попались на глаза фотографии, сделанные во время путешествия в Швейцарию и Францию трехлетней давности и нахлынули воспоминания, которые в итоге превратились в такой вот  рассказ…

   Замечательное время в Европе - начало лета. Еще нет изнуряющего зноя, тепло и очень комфортно, солнце и дождь сменяют друг друга. Природа как бы устраивает презентацию возможных вариантов своей погоды в этих местах. Зелень сочная,  буйная, насыщенная, умытая дождями и обласканная солнцем, яркие краски цветов, вездесущие герани.  

    Но начну сначала. Путь нашей группы лежит в Швейцарию по приглашению швейцарской часовой марки Baume & Mercier.
    После московских аэропортов, женевский  показался совсем маленьким и безлюдным. Сразу попадаешь в иную реальность – вокруг часы.  Швейцария – это часы, сыр и банки. Вот именно часы нас и встретили, на каждом сантиметре лайтбоксы, баннеры, лица амбассадоров, марки и знакомые, и неизвестные, просто невероятная концентрация символов этой маленькой, но такой неординарной страны в одном месте.
 
 Сразу по прилету направились в офис Baume & Mercier, в пригород Женевы. Местечко это называется Bellevue. Прошел дождь, облачно, капли на деревьях и траве. Открытые участки земли засыпаны крупными опилками, полное отсутствие грязи, пение птиц, ящерицы-хозяйки, ядреная земляника под кустом.
 
   Два здания из темного стекла, стоящие рядом, утопают в зелени.  Это здания офиса Baume & Mercier и группы Richemont.    Как оказалось потом офис Cartier выглядит очень похоже – один архитектор создал эти красивые и очень удобные для работы здания.
 
   Немного о Baume & Mercier...
 Марка эта относится к группе Richemont – одной из ведущих мировых компаний в области люксовых брендов. В Группу входят престижнейшие ювелирно-часовые Дома, такие как Cartier, Van Cleef & Arpels, Officine Panerai, Piaget, Vacheron Constantin, Jaeger-LeCoultre.
    Часовой дом Baume & Mercier – шестой по старшинству в мире!  Началась его история в 1830 году, когда братья  Бом основали фирму в маленькой швейцарской деревушке Ле Буа, которую так и назвали «Братья Бом».  Со временем компания завоевала международное признание благодаря отличному качеству часов и инновациям. В 1910 году Уильям Бом, внук одного из основателей, стал руководить семейным бизнесом. Он обосновался в Женеве, где начал сотрудничество с Полем Мерсье – харизматичной и влиятельной фигурой своего времени, талантливым бизнесменом русского происхождения.  Павел Чередниченко – так звали его до того, как он принял швейцарское подданство и взял фамилию матери-француженки.  Это партнерство привело к созданию марки Baume & Mercier, Geneva  в 1920 году. 
    В 1921 году компания получает Женевское клеймо – максимальную степень признания в мире высокого часового искусства. Именно Уильям Бом обеспечил Baume & Mercier  эту награду, строго следуя традициям, заложенным дедом и отцом, и страстно преданный их принципу «производить часы только наивысшего качества».
     В 1963 году Часовой дом решил найти символ, который стал бы отличительным знаком компании и находился бы в полной гармонии с основной идеей бренда. Такой эмблемой в 1964 году стала греческая буква Фи - «золотое число» (именно так назвал Фи Леонардо да Винчи в своем руководстве «Божественная пропорция»). Эту букву использовали греческие архитекторы для достижения идеальных пропорций – ведь она геометрически симметрична.   

Вот я в офисе Baume & Mercier  смотрю на вас глазами, не знавшими сна почти двое суток, а позади меня та самая буква Фи.
  
    Современные часы Baume & Mercier -  это законченное воплощение идеи часов, "просто" прибор, показывающий время. Модели Baume & Mercier — это тихие верные спутники жизни, незаметные, но и незаменимые. Мишель Ньето, тогдашний президент компании Baume & Mercier наставлял дизайнеров:   «Надо показывать, когда это важно и необходимо, а когда не необходимо, нечего лезть. Не будьте слишком креативными - это никому не нужно, не будьте слишком модными - это ни к чему, хотите сделать большие часы - давайте, но пусть они будут разумно большими, хотите сделать модные часы - на здоровье, но без ненужной экстравагантности».
 
    Нашу команду встретили тепло и пригласили на обед. Ура, Еда! По-русски это место можно было бы назвать офисной столовой. Только какая фирма может похвастаться тем, что может обедать и посматривать невзначай на Альпы, и на тот самый Монблан? Или при хорошей погоде не в окно, а прямо на улице, под теневым зонтом. Жаль, в это время небо закрывали тучи, и Монблан спрятался в тумане.
 
   «Столовая» - большой деревянный дом со множеством отдельных залов, отлично сервированные столы, заботливые официанты.
 
     Замечательная еда, приятная неторопливая беседа, десерты от шеф-повара. Все люди очень спокойные, не суетятся, не торопятся, улыбаются, видно, что они любят свою работу. Да и работа их тоже.
   А после обеда нас снова пригласили в офис для знакомства с президентом компании Мишелем Ньето  и дизайнером Александром Перальди. Очень хотелось познакомиться именно с Александром.
   Александр Жак Жан Перальди - личность харизматичная, неординарная. Высокий, статный мужчина, можно сказать красивый. Лысый, в очках и юбке. Причем фасоны юбок (в гардеробе их около 20) он создает сам, раньше и шил их самостоятельно, сейчас же времени не хватает и  шьет их талантливая и изобретательная портниха. Александр говорит, что юбка – это продолжение его профессионального настроя: комфорт, эстетика и оригинальность.
 
   Начинал он в дизайн-студии Cartier, которой отдал 12 лет, затем уже возглавил отделение дизайна Baume & Mercier . Здесь он имеет «свободу творчества, ограниченную только отделом маркетинга». Кстати, его юбки раньше не все одобряли, и просили переодеваться хотя бы на деловые встречи, теперь же это часть имиджа самой компании.
   Очень приятный голос у Александра, низкий, мужественный. Вообще исходит от него какая-то необъяснимая сила обособленности. Увлекается мотоциклами,  кендо (японское искусство фехтования на бамбуковых мечах) и альпинизмом. Александр считает, что в горах  ты не только осознаешь, насколько мал, но это также идеальное место, в котором можно «зарядить батарейки» для новых свершений.
   А к дизайну часов относится очень серьезно, так же как и к дизайну машин, считает, что в этих делах нет мелочей. Часы – это некое дополнение, знак нашей индивидуальности. "Мои часы - это я". В часах он, прежде всего, ценит комфорт. Дизайн хорош только тогда, когда он позволяет вам забыть о том, что у вас на запястье часы.
    Любимую модель созданных им часов назвать не смог, потому что любит их как детей. Ну а детей у него  четверо. Большинство выходных проводит с ними,  идет в поход или катается на горных велосипедах, а со старшим  играет в сквош. Сыновья  Родрик и Фердинанд  унаследовали его склонность к дизайну.
    Дизайнер в Baume & Mercier  – фигура публичная, визитная карточка марки.  Александр рассказывает, что в Cartier никогда не говорят о дизайнерах, но во время разработки проекта дизайнер - король. В Baume & Mercier  - по-другому, здесь много говорят о дизайнере, но дизайнер - не король, а слуга. Дизайнеров слушаются, но они  должны постоянно защищать свои идеи.
     Его команда – Сара и Сабина, работающие в Baume & Mercier  очень давно, около 20 лет. Обстановка в дизайнбюро пропитана духом креативного бунта. Очень хорошие ощущения…

   
Здесь можно увидеть именно то, что было зарезано реакционным отделом маркетинга. Baume & Merсier  "насыпом"...
   
    А вот  фотографии из рекламной компании женской модели  Ilea, которые мне очень нравятся:
 
                                                                                                         
Следующий день мы провели в Ле Брене, на границе с Францией,  где в 2002 году часовая компания открыла собственные производственные цеха. Как и в женевском офисе на производстве работает много французов. Каждый день они пересекают границу (без особого труда) и едут на работу в Швейцарию. Причина проста – работать в Швейцарии хорошо, а вот жить дорого.

  По дороге в Ле Брене заметили несколько часовых заводов, в том числе  Rolex, Ulysse Nardin и Сomadur, производящий керамику для Rado.
 

Из окна  производственного здания в Ле Брене  я увидела кладбище. Вот так время и вечность соседствуют…
 
   Когда я употребляю слово «цех» я имею ввиду стерильные помещения с особым микроклиматом, внутрь которых нас, конечно, не пустили, но через стеклянные огромные окна мы наблюдали за работой часовщиков.
 
  А эти двое парней, которых нельзя отвлекать - главные часовые мастера Baume & Mercier. В каждой стране есть свои сервисные центры, но самые сложные случаи со всего мира попадают в руки именно к ним. Бывает, что клиенты хотят восстановить часы начала двадцатого века, которые достались им по наследству, в память об умерших близких. Стоимость ремонта может превышать стоимость часов, ведь приходится воссоздавать старинные детали часовых механизмов эксклюзивно, но люди согласны платить эти деньги. Так  часы обретают новую жизнь.
 
  Нам показали зал, где в ящичках-отсеках хранятся пока еще частички будущих часов: детали механизмов, стекла, ремешки, браслеты, винтики, пружинки. Потом из этих разрозненных деталей мастера создадут красивые, удобные часы по эскизам Александра Перальди и его команды, утвержденным маркетологами Baume & Mercier.  Часы попадут в магазины и каждый, их купивший, станет причастным к истории и современности этой достойной марки, Baume & Mercier.
 

Tags: baume&mercier, Женева, Путешествия, Швейцария
Subscribe

  • Елкины рассказы

    Таксист вчера попался веселый, праздником проникнутый. - Сегодня вез злую колдунью. - С внутренней злобной сутью или в каком другом смысле? - В…

  • #разогреваемпраздник

    Чуть больше недели осталось нервному 2014. Не хочется о ценах, курсах валют и тревогах. Другое дело - курс на праздник. Его приметы в Краснодаре уже…

  • Многоликие Афины и целых два P.S.

    С Афинами у меня сложились странные отношения. Еду в город – думаю, скорее бы его покинуть. А уезжаю с сожалением. Афины из числа тех городов,…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments