promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…

На винодельне Domaine Sigalas

Парис Сигалас впервые сделал вино в середине 1970-х годов.
Тогда он был студентом, изучавшим математику в Париже, и экспериментировал с вином для собственного удовольствия в усадьбе его отца в Бакседес, неподалеку от всемирно известной санторинской Ии. Через четыре десятилетия после первых винных опытов, созданная в 1991 году Парисом Сигаласом винодельня Domaine Sigalas, стала одним из крупнейших производителей вина на Санторини, признанным и винными критиками, и потребителями. Вино Domaine Sigalas с маленького острова в Эгейском море отправляется на экспорт в страны Европы, США, Канаду, Великобританию, Китай, Сингапур, Японию, Австралию и Бразилию. А прибывшие на Санторини поклонники вина желают оказаться на знаменитой винодельне ради дегустации вин и сезонных продуктов Кикладских островов.
Я не исключение. Была, пробовала, рассказываю.



Collapse )

Девять дней на Санторини, часть вторая

Начало истории здесь.

День четвертый

Проснулась позже обычного и ужаснулась. В отеле нет света. Чаю не выпить, воду отключили, телефон не заряжен.
Оказывается, на Санторини тоже есть регулярные отключения электроэнергии, просто я в эти часы не находилась в отеле.
Ленивое утро отменилось. Пришлось выбираться в центр пораньше, обгонять осликов, колонной бредущих на работу.



Collapse )

Девять дней на Санторини, часть первая

За девять дней на острове получилось так.
Два отеля, шесть культурных объектов (музеи и т.д.), одиннадцать ресторанов и таверн, три бара и закусочных, десять виноделен, девять пляжей, два шоу-представления, два острова, входящих в санторинский архипелаг. Дополнительно - одно попадание под ливень, одна радуга над Эгейским морем, два почти побега от собак-охранников и неизвестное число километров, пройденных пешком.
Это коротко. Подробнее под катом.



Collapse )

Фольклорный музей на Санторини

Чемодан собран и ожидает у входной двери. Но в Фире у меня осталось еще одно дело.
В прошлый приезд я не попала в Фольклорный музей Санторини, созданный Эммануилом Лигну - адвокатом, журналистом и редактором местной газеты (прекрасное профессиональное сочетание, на мой взгляд).
Поэтому, оставив вещи в отеле, я отправилась в Контохори, ближайший «пригород» Фиры.
В тот самый музей.



Collapse )

Перелада: про замок и вино

Первоначальный «винный» план был поездкой на винодельню Freixenet – это один из крупнейших производителей кавы.
Но город Сант-Садурни-д’Анойя от наших маршрутов был далеко, мы (даже я) оказались ленивы и хотели что-то поближе, где-нибудь в окрестностях Жироны. Нашим желаниям идеально подходила Перелада - небольшая деревушка в пяти километрах от города Фигерас, у испано-французской границы.

В Переладу стоило приехать по двум причинам. Во-первых, ради замка, построенного в XIV веке на месте крепости, полностью разрушенной во время французского вторжения в 1285 году. Во-вторых, ради вина от винодельни Castillo Perelada. Некоторые из его видов подаются при испанском королевском дворе, а розовая кава была любимой кавой Сальвадора Дали – хорошего друга Мигеля Матеу, в 1923 году купившего тот самый замок и виноградники вокруг Перелады.



Collapse )

Про еду, каталонскую и не только

Есть известные, знаковые блюда испанской кухни, прославившие страну на весь мир.
Но у каждого региона Испании имеются свои особенные блюда, рожденные в хитросплетениях географии, истории, культурно-исторических особенностей развития. Каталонская гастрономия формировалась под влиянием иберийских и арабских традиций. В то же время, Каталония – регион у Средиземного моря, потому ее кухня схожа с южно-французской и итальянской. Такое разнообразие делает безграничными фантазии местных поваров и возможности для их творчества. И в распоряжении каталонских поваров продукты безупречного качества - мясо, колбасы, рыба, морепродукты, помидоры, сладкий перец, чеснок, лук, баклажаны, грибы, орехи, оливковое масло.



Collapse )

Каталония – про наш январский маршрут и их независимость

Обещала родителям в случае беспорядков на баррикады с флагами не лезть и к митингующим не приближаться.
И не пришлось. О стремлении каталонцев к независимости в дни нашей поездки напоминали только флаги и желтые ленты - символ протеста против арестов каталонских политиков. Желтых лент много - на балконах, фасадах зданий, в витринах магазинов и на одежде людей.
А в остальном все та же Каталония – яркая, позитивная, радующая разнообразием интересных мест, вкусной едой и хорошей погодой (даже в январе).



Collapse )

Льорет-де-Мар в январе

Тот кусочек Каталонии, что называется теперь «Льорет-де-Мар» повидал многое.
Здесь были иберы и римляне. Позже жителей этих мест терзали завоеватели, разбойники и пираты.
Но местные не унывали, жили рыболовством и торговлей.
Выходили в море не только в ближайшие поселения, а плавали даже в далекую Америку.
А в XIX веке построенные тут же, в Льорете, корабли везли вино, масло, муку, ткани и другие товары на Кубу, в Аргентину и в Уругвай, и возвращались груженными древесиной, кожами, сахаром, табаком, ромом и кофе.

Теперь морские походы в Новый Свет остались в прошлом, и Льорет живет другим – это модный европейский курорт, чрезвычайно любимый нашими соотечественниками.
Поэтому первого января песням из фильма «Чародеи» на набережной у пляжа Феналс мы не удивлялись, как и поздравлениям на русском.



Collapse )

Новый год в Барселоне

Сначала новый год я хотела встретить дома в тишине. Потом мелькали мысли о Москве или Минске.
Но когда появился коллективный план о новогодней поездке в Барселону, все первоначальные задумки испарились как крайне неуместные.
На деле получилось так.



Collapse )